季節の写真館 No.260 令和4年11月
2022.11.1
丹波大納言小豆
季節の進行に合わせて、農園の農産物も、10月末で丹波黒大豆(枝豆)の収穫も終了し、黒から赤い丹波大納言小豆(あずき)の時期を迎えています。
丹波の誇る特産品です。
今日の農作業は、小豆を収穫し、天日で干す作業です。
そして、11月からの丹波市ぜんざいフェアに備えて、玄米よもぎ餅を突き上げました。
玄米よもぎ餅ぜんざい・きな粉餅のセットに、いい素材をたくさん詰め込みました(※月、火休園のため、2日(水)からスタートです)。
来てね〜!!
2022.11.2
薪ストーブの火入れを行いました
今日からぜんざいフェアがスタートして、これに合わせて、農園の赤レンガハウス室内の薪ストーブの火入れを行いました(^o^)v
メラメラと燃え上がる薪の炎🔥、煙突からは白煙が青空に吸い込まれるように立ち昇り、こんな情景にココロ癒される思いでした♪
今日のぜんざいフェアに来られた熟年のご夫婦が、これからの丹波市内のぜんざい食べ歩きの最初が、ここから始まって「ラッキー!」と言っていただいた言葉に感激しました(^o^)v
昨年4月から今月末まで、丹波いちじまふぁーむで働いてくれていた村上奈津希さんが、退職することになりました。
在職中、持ち前のファイトで仕事をされ、多くの方からご支援をいただきました。
ありがとうございました。
代わって、有加さんに対応いただくことになりました。
いろいろな地域活動の経験を活かし、自然・農体験、料理に関わってくれます。
SNSなどで、情報を発信していきますので、
宜しくお願いいたします。
丹波いちじまふぁーむ Instagram
https://www.instagram.com/ichijimafarm/
丹波いちじまふぁーむ(代表
荻野拓司)Facebook
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005263445487
2022.11.3
丹波いちじまふぁーむ
11月からの丹波いちじまふぁーむの農園の仲間たちです。
生産、販売、加工、食事、そして、農体験の分野を担ってくれます!!
ぜんざいフェアが始まりましたが、今日は、農園で提供する玄米ピザを新たに試作し、地元野菜たっぷりのピザに仕上がりました。
ピザは、一緒に作れますよー
(※多少の時間をいただければ、当日、粉から作るピザ可)♪
メニューは、いろいろありますが、現在予約なしで、飲物と玄米よもぎぜんざい、特製カレーに対応しています。
明日は、ゆず味噌づくりを予定しています(^o^)v
2022.11.5
サツマイモ
10月の秋の収穫で賑わったサツマイモの畑も、今は、静かな里の秋の風情です。
新農企画「ムラとマチの奥丹波」https://okutanba-muratomachi.jimdofree.com/ と言って、ムラに移住された人たちを中心に活動しているグループで、今年も無農薬栽培でサツマイモの栽培に取り組みました(^o^)v
黒マルチを取り除く共同作業ですが、土壌の中はデカイモごろごろでーす!
このサツマイモは、焼き芋、ジェラート、スイーツ、サツマイモ餅米天ぷらなど、用途多様でーす。
もちろん、買い求めたい方も、どうぞ~、どうぞ。(500円/kg)
お問合せ・ご注文はこちら
農事組合法人 丹波いちじまふぁーむ&奥丹波の森 荻野拓司(おぎの ひろし)
〒669-4312 兵庫県丹波市市島町北奥160
TEL:0795-85-0448
FAX:0795-85-0876
HP:090ー2105ー7811
メール:info@okutanba.jp
お月様も出たから帰ろ!と言うまで、夕暮れ時の心地いい作業でした(^o^)v
2022.11.8
奥丹波の水
今年からの若い新規就農者へのいささかのご支援になればと言う思いで、丹波いちじまふぁーむと、彼のほ場である「おひさまファーム」で連携した取り組みを図っていきます(^o^)v
晩秋に入り、まだ、昼間の穏やかなおひさんを浴びて、冬の野菜がスクスク育っていました(^o^)v
農園の施設に配水している水は、いい水を求めて、何年も前に、私が掘った井戸水ですが、定期的な今日の水質検査は、改めて、大変GOODの検査結果でした。
水やお米などに安心できることは、嬉しいことです。
「奥丹波の水」をどうぞ(無料)
2022.11.13
晩秋
昨日は、ムラマチのサツマイモの収穫を終え、これからの寒い時期に、焼き芋を焼いたり、サツマイモの活用に取り組んでいきます(^o^)v
今日は、丹波いちじまふぁーむの農園で、心を込めたシフォンケーキケーキが焼き上がりましたよー!!
2022.11.18
奥丹波の森
森を独り占めできる秘密基地のような奥丹波の森、
そして、丹波いちじまふぁーむ(農園)のこの時期の風情です。木漏れ日がまったりと降り注いでいます!!
自然豊かなこの土地での農業を体験して、収穫されたものを食べ、四季折々様々な表情を見せてくれる森での宿泊を通して「農」を感じてほしいという想いで運営しています。
今日は、これから、農園で提供する農園ランチを作りました。
おからハンバーグなどです。
できるだけ、地元の野菜を活用して、素材の美味しさを引き出す食の提供に努めていきます。
そして、今、最も丹波の素材の提供で美味しさを引き出しているのが「玄米よもぎ餅ぜんざい&黒大豆きな粉餅」です。
こちらは、月、火曜日以外で、予約なしでお越し下さい。
2022.11.22
サウナ施設の休憩処づくり
毎年、毎年、晩秋から冬の時期に、トントン、コンコンと大工音を響かせながら、農園の施設づくりや改良に取り掛かってきました。
もう止めておこ!?と思いながら、今年も、またまた取り組んでます。
ヨモギアロマサウナができて、ご利用者からは好評ですが、このサウナ施設をより快適にと、休憩処づくりを始めました。
さて、どんなふうに仕上がるのやら、作業をしながらの思案でーす。
2022.11.23
ツリーハウスにようこそ!
今日は一日中、あいにくの雨の一日でしたが、雨にもマケズ、少々の寒さにもメゲズ、このしっとりした雨の風情のツリーハウスで、食事をしたいとわざわざ大阪から若い女性たちが来てくれて、彼女たちの談笑に包まれていました(^o^)v
食事の内容は、ピザ&アヒージョ、玄米ヨモギ餅ぜんざい、焼きいもでーす!
これから寒さの時期を迎え、マキストーブも燃ています。
お越し下さい!!
2022.11.24
秋の賑わい
今日は、前日に、「明日、東京から大阪の実家へ戻り、そのまま奥丹波の森に子供たちと行く~!」言うて、お母さんとお子たちが来てくれました(^o^)v
東京のお住まいの近くには、青山や原宿、渋谷といった名だたる「山」や「原」、「谷」があるのに、子供たちには、奥丹波の山深い自然がいいんだとか!?
この時期に、元気に育つ野菜を是非見たいと言われるファミリーとの愉しいひとときでした!!
12月9日(金)、7時半頃からテレビ朝日の「おはよう朝日です」の生放送で、丹波いちじまふぁーむ&奥丹波の森の様子が放映される予定です。
今日は、その下見と打ち合わせでした。
「おはよう朝日です」
朝日放送テレビ(関西ローカル)5:00am~8:00am
12月9日(金)7時半頃生放送予定
https://www.asahi.co.jp/ohaasa/
ご覧下さい(^o^)v
2022.11.25
サツマイモ
11月も終わりに近づき、日ごと寒さが募る今の時期は、焚き火に焼きイモがよくマッチしますね(^o^)v
今年、ムラマチ(ムラとマチをつなぐ)のメンバーで取り組んだサツマイモの共同栽培では、1つが3kgを超えるこんなデカーイイモがゴロゴロ収穫できました。
肥料も農薬も全く使わない自然栽培で育てたおイモで~す。凄いでしょ(^o^)v
5月の植え付けの時には、こんなに丁寧に仕上げた畑に苗を植えて、のびのびと育ちました。
こんなサツマイモを使って、農園では、今の時期、ピザ&焼きイモ体験に取り組んでいます!!
黒大豆の3年味噌も、完熟成しており、ゆず味噌もオススメでーす(^o^)v
丹波いちじまふぁーむの情報はフェイスブック(代表
荻野拓司のFB)にも掲載しております。
ぜひ、御覧ください。
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005263445487