季節の写真館 No.273 令和5年12月
2023.12.2 パオハウス 
昨日は、今、トモと手掛けているグランピングドームテント(パオハウス)のビニール張りができました!




パオハウスの中に入り、内から空を見上げると、透明張りで、360度のパノラマが広がります。
「ここは、年中、太陽も月も、星空も自分のもののように感じ、最高の癒しの場所やー」言うて、昨日は、トモとウキウキ気分で作業に取り組んでいましたよ!!

引き続いての内装は、年内の仕上げ予定で、完成すれば、あるものを食する場にもなります。

是非、宇宙のオーラを感じにお越し下さーい❗

今日は、「これから阪神間で、農薬を使わない、農産・加工品をマルシェづくりを通じて広めていきたい」と言ってくれているパイオニア的な女性たちが来てくれます。
これまで、いろいろな活動、取り組みに手を広げていても、ここの農園の活動の基底は「いい農産物づくりへの取り組み」ということです(^o^)v

2023.12.4 「玄米よもぎ餅ぜんざい」の取材を受けました 
今日は、サンテレビのニュース×情報「キャッチ+(プラス)」から、丹波いちじまふぁーむで提供している「玄米よもぎ餅ぜんざい」の取材を受けました(^o^)v


リポーターは、井川慶さん(元阪神タイガース)と、壱城あずささん(元宝塚歌劇団)です。


番組の企画は、「兵庫☆スター食材図鑑」。
「地域と一緒に食卓を盛り上げる!」をコンセプトに、県内のおいしい旬の野菜・魚などを「スター食材」と題して、こだわりや今年の出来栄えなどその魅力を発信するというものです。


ぜんざい と きな粉餅の素材は、手間をかけた小豆や餅米であり、丁寧な取材で、番組を通じて、美味しさが伝われば嬉しいですねー!!

放送予定日は、2024年1月12日(金)17時05分~
サンテレビのニュース×情報「キャッチ+(プラス)」番組HP
https://sun-tv.co.jp/catch_plus

2023.12.9 ホクホクホッコリ 
今年の残り日数も、一日、また一日と残り少なくなっていきます。
過ぎていく日は早いですね~!

振り返り 悲喜こもごもの 年の暮れ

寒さ増すこの時期の「ホクホク感」や「ホッコリ感」が感じられる、焚き火や焼き芋、ぜんざいがいいようです(^o^)v




先日は、サンテレビのぜんざい・きな粉餅の取材を受けましたが、昨年の同じ日に、別のテレビ局から、落ち葉の焚き火と、焼き芋の取材を受けていました。
ぜんざいとか、焚き火と焼き芋のは、何ともホッコリするこの時期の素材のようです!!
・・・・・
先日、今年収穫しました小豆とサツマイモをこのネットで取り上げ、早速、遠くからの注文もいただきました。
お家で焼き芋にするの大変だから、焼き芋で届けてほしいという、ご要望を受けたいと思います。
安納いも、シルクスイート、ベニハルカ、パープルスイートの4種類て、生でも、焼き芋でもOKです。
味比べ、いかがですか♪

・4種の味比べ。4種類で個数は6個ぐらい
◯値段は1,200円(税込)+送料800円
◯お申し込みは12月20日ぐらいまでに
090ー2105ー7811(丹波いちじまふぁーむ:おぎの)までか、メール info@okutanba.jp で。無くなれば終了です。

無農薬栽培の小豆も1袋(300g)800円+送料350円でお届けします。 次の目標は、干し芋づくりでーす。
引き続き、よろしくお願いいたします‼️

※サツマイモには、もし、国の食糧需給に異変が起こったとき、食糧安全保障上、重要な作物として位置付けられています。

2023.12.14 点灯! 
トモと作っているグランピングドームテント、「パオハウス」に初めて点灯してみました! 


ホッコリした灯で、心癒される場になればいいですねー(内装は、年内完成予定です)!!
2023.12.21 年末の農園 


年末のこの時期の農園の農産物を、赤、黒、黄の色彩で揃えてみました(^o^)v
どれも、丹波を代表する農産物で、無農薬栽培で育っただけに、「ホッと感」もひとしおです!!

本日、初めて「干しいも」づくりを行いました。この時期の乾いた冷気、日射しで、さらに「美味しさ」がアップしそうです(^o^)v

トモが、全方位天空「パオハウス」の内部の仕上げをしてくれており、年末の27日(水)には、仕上がる予定です。

見上げれば、天空が近づきそうです
2023.12.28 忘年会 

今晩は、トモと二人だけの、ドームテント「パオハウス」の完成の喜びと、歓談の忘年会でした(^o^)v


廃材利活用で「そんじゃそこらの料亭より、よい座敷が出来たよー」と自負心が出ます。
これで、今年、やろうとしたことは全てできました(^o^)v




お豆腐と野菜だけのシンプルな鍋、それと以前に、「奥丹波」と私が自ら命名した純米吟醸酒で、農園の活動はもとより、歴史感や国際金融、食糧問題など、何ともいろいろと話が広がり、弾みました!

トモが語ります。
「今宵の懇親の場は、天空をバックに、心を癒す洗濯機、お豆腐が洗剤だよ。360度パノラマのホッコリした宇宙が近くにあり、自分のものに感じられるひととき」だと(^o^)v


何が一番ぜいたくか、考えさせられました!?

この場所(パオハウス)にいろいろな方にお越しいただきたいです!!

丹波いちじまふぁーむの情報はフェイスブック(代表 荻野拓司のFB)にも掲載しております。
ぜひ、御覧ください。

https://www.facebook.com/profile.php?id=100005263445487


イベント情報は以下のサイトを御覧ください。

じゃらんHP
https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000209870/activity_plan/

アイニーHP
https://helloaini.com/users/1063

季節の写真館のバックナンバーは、ここをクリック!!

▲このページのトップへ