季節の写真館 No.205 


2018.4.1 「農」の10次化構想が大きく進む~

 
今日から4月。農園の桜、満開で~す♪

 
トモが手掛ける増設のピザ窯の建屋も廃材や枯れ木のような資材を上手く活用して仕上がり、まもなく釜の据え付けにかかります。


 いつもの通りすがりのお人が、「この薪小屋の内部に手を掛けて、大人の居場所にしよう」と提唱してくれたり、彼の工房の一つを農産・加工品の陳列販売、アンテナショップに改装しようという話が一気に進み、4月中を目途にこの作業に取りかかります。
 「農」の10次化構想が大きく進む~☆
2018.4.8 神池が竣工80年を迎えました


 ムラには、「神池」という神様から授かったような名前の池があり、竣工80年を迎え、式典がありました☆


 この池のおかげで、80年ずっと夏の干ばつから守られています。
 池の水を田に取り入れる水路を井根と言い、稲の語源のイノチの根という意味です。

 今年も、井根の掃除・点検から奥丹波の米作りの準備が進みます☆
2018.4.12 素敵な溜まり場を作ろう

 薪小屋改修中で、部屋のカタチができてきました☆
 後はここにも素敵な溜まり場を作ろうという言い出しっぺの通りすがりのお人のセンスで仕上げていきます(^o^)v

 4月から、丹波市の林業普及推進委員になりました(三井、私の2人)。
 森林にも目を向けなくちゃです☆
2018.4.16 赤れんがハウスのメニュー

 多少CMぽいですが、あえて発信です! 
米麹(こうじ)と水だけで作る甘酒
 砂糖を全く加えず、お米の発酵により甘さを引き出します。
 こうじ菌によって100種類以上もの栄養素や酵素が生み出されると言われます☆

丹波大納言小豆と玄米よもぎ餅で作るぜんざい
 天然きび糖の甘さと天然塩、玄米餅とよもぎの相性がとてもいいぜんざいです(お餅2個)。

森のカレー
 カレールーにこだわったカレーです。

 これら3つを農園の赤れんがハウスに予約なしで常備しました(数量限定)(月曜日定休に)☆彡
 ※甘酒(¥400) ぜんざい(¥700) カレーとコーヒー(¥700)

 食を見直すため、今年のお米(コシヒカリ)は、除草剤を使わない作付けにします。
 大変な稲つくりになりそうです☆彡
2018.4.26 薪小屋・アンテナショップのオープン準備



 本日、薪小屋改修の仕上げの資材が運び込まれ、また三井工房の倉庫がすっかり片付き、薪の工房と特産・アンテナショップの同時完成をめざしてま~す。
 いろいろな想いが広がります☆
2018.4.29 トモの手づくりピザ小屋

 トモの手づくりピザ小屋、釜が出来上がり、初めてのピザを焼き、試食しました(^o^)v
 このピザ小屋、釜のイ~ネのところは、全て、廃物や端材を活用したもので、コストをかけず、手作り感、オモシロ感があります。

 今、取り組んでいるマキ小屋の改修も、ほとんど、資材の再利用がイ~ネです。

 肝心のピザの焼き上がりは、パリッとして美味し~い☆彡

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