終了イベント
無添加丹波黒豆味噌作り&黒豆染め(草木染め)体験!
(令和4年2月12日(土).13日(日).26日(土).27日(日) 3月5日(土).6日(日).19日(土).20日(日)限定企画 )
※二月と三月は『原木シイタケ菌打ち体験』と『丹波黒豆味噌作りと黒豆染め』体験を週替わりで受け入れしております。
その為、こちらの体験は限られた人数で行うため、ご迷惑をお掛けしますが、ご理解のほどよろしくお願い致します。

【ゲストへのご挨拶】
森の中にはツリーハウスがあるので、自然を感じながら自由に楽しんでください。
森の散策や野外でのさまざまな活動を通じて、丹波の里山の魅力を伝えていきたいと思っています。
夏でも快適な森の中で、ぜひ楽しい 一時をお過ごしください。
丹波の自然豊かな森の中で、秋の味覚を思う存分味わって頂けます。

丹波いちじまふぁーむ&奥丹波の森 代表 荻野拓司(おぎのひろし)

【体験内容】
◎味噌づくり
奥丹波と言えばコレ!!そう、『黒豆』
丹波黒大豆は、農産どころの丹波が全国に誇れる特産農産物です。黒大豆は、10月には、枝豆として大変人気があり、また、新年には、黒大豆はおせち料理などに重宝されます。
このたびの体験は、この黒大豆を味噌に仕立てる作業を行います。作業は、湯がいた黒大豆に麹と塩を混ぜて細かく潰し、味噌に仕立てる工程の作業を行います。黒豆はあらかじめ湯がいて準備いたします。
風味豊かで、栄養の高い、市販されていない黒大豆味噌に仕上げます。
持ち帰って半年間寝かせた後に食べてみてね。タイムカプセルのように時々味噌の存在に気付くとワクワクする
と思います。食べるまでドキドキです。



◎黒豆の煮汁で黒豆染め
黒豆味噌作りででる丹波黒の煮汁でハンカチの染色体験。
無駄のないエコな染物であり、世界に一つだけの特別なハンカチが出来ます。


◎お昼は去年春から仕込んでいた黒豆味噌汁とおにぎり付

◎昼食後はこの奥丹波の森で好きなようにお過ごしください
森の小屋でコタツに入りながらカードゲームもよし、小川でカニ探しもよし、薪割をしてもよし全てお任せ(^^)/

集合時間10時半 解散時間14時前後
体験以外の隙間時間や体験後も自由に森の中でお寛ぎください。
森の中で過ごす時間は格別だと思います(*^^*)
ハンモックで揺られながら寝るもよし、ツリーハウスで秘密会議するもよし、皆さんが自由に楽しめます。


◎持ち物と服装
エプロン、三角巾、味噌をお持ち帰り頂く蓋つきのタッパかホーローを必ずご持参ください。
大きさの目安は大人一人250g
小学生、未就学児100gの味噌が入る大きさでお願い致します。
例)大人二人、小学生二人の場合は700gのモノが入る容器
ホーローをおススメしております。
その他、タオルや飲み物等各自必要なもの

【料金に含まれるもの】
体験料、味噌のお土産代等

◎その他
森の中にはツリーハウスがあるので、自然を感じながら自由に楽しんでください。森の散策や野外でのさまざまな活動を通じて、丹波の里山の魅力を伝えていきたいと思っています。
また、農園は、「無農薬、無肥料」の自然栽培米、ぶどうなど安全・安心を求めた自然栽培で生産をしています。
その他、野菜は顔の見える農家さんが作る無農薬のもの、調味料も可能な限り、添加物や化学調味料無添加のものを使っています。

ご予約は 「aini(アイニ)|夢中が集まる体験プラットフォーム」
https://helloaini.com/travels/35974?prcd=MvX
上記のサイトのみの受付となります。

●宿泊につきまして
現在、コロナウイルスの感染拡大防止のため、1 日一組様(6人程度)限定とさせていただいております。
宿泊代金については大人\8800(夕食と朝食込み)、子ども\4500 円とし、現地で現金払いのみで対応させて頂いております。
その為、体験料は aini サイトで事前決済、宿泊費は当日に現地払いとなります。
皆様にはご不便をおかけしますが、宜しくお願い致します。

●丹波いちじまふぁーむ&奥丹波の森の開催中や予定イベントは下記のサイトを御覧ください。
aini(アイニ)|夢中が集まる体験プラットフォーム内
https://helloaini.com/users/1063

--------------------------------------------------------**
丹波いちじまふぁーむ&奥丹波の森 村上奈津希
〒669-4312兵庫県丹波市市島町北奥160
TEL::0795-85-0448 FAX:0795-85-0876
Email:info@okutanba.jp
--------------------------------------------------------**

▲このページのトップへ