季節の写真館 Vol,91
2005年7月27日
ぶどうが色づき、稲も穂を出す盛夏を迎えました |
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梅雨が空けて盛夏を迎えました。 ただ、以前はこの時期、カンカン照りの炎天下で、暑さを掻き立てるようにセミが「ミ〜ン、ミン」、「ジージ」と鳴いていたのが、環境の変化でしょうか、あまりセミの声が聞こえなくなりました。 皆さんのところではいかがでしょうか。 |
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今日は晴天の中で、農園の広場で「竜のヒゲ」という植物を植えました。 農園のこの広場は、語らいの場です。 また、季節の中でどうぞ農園にお越し下さい。 |
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農園の主な農産物は、水稲、ぶどうなどです。 空梅雨と思われた時期には、ムラの「神池」という水源の水が大きな役割を果たしました。 |
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その今年の水稲も出穂の時期となりました。 ビッシリと細かなお米の粒が着き、可憐なお米の花が咲いています。 さあ、実りの始まりです。 |
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今年の5月に都市の方と田植えイベントで植えた稲もこんなに大きくなりました。 「早く大きくな〜れ」、さらに、「いっぱいお米にな〜れ」、そして、札に書かれているように「よいお酒にな〜れ」という思いに進んでいるようです。 |
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農産物は、順調に大きくなる様子を見たり、収穫時期を迎えるとホッとしたり、楽しいものです。 でも、今年もこんな苦労をしました。 |
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夏のイベントのカカシまつりもすっかりこの時期の風物詩として定着してきました。 カカシづくりを通じて、いろいろな会話が弾みます。 カカシは8月6日から20日の間で、道路沿いに並びます。 |
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カカシの沿道を飾るひまわりですが、ひまわりが色づく頃、稲もぶどうも色づき、やがて収穫を迎えるのです。 |
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ぶどうもすっかり色づいてきました。 中にはこんなに色づいたぶどうもあります。 |
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今の農園の作業は、この袋掛けです。 袋掛けの時は、ひとつひとつ房に虫がいないか、劣化した粒がないか確認しながらの作業なので、大変な手間がかかっています。 でも、この袋を開ける時が楽しみなのです。 農薬や除草剤を使えばもっともっと手間が省けるのでしょうが、栽培へのこだわりを支持していただける方への期待、信頼に背かないようにできるだけの手間をかけてきました。 また、土壌は有用微生物群といわれるEM菌の頻繁な散布や草抑えのための草マルチにより大変柔らかく、こうした微生物やたくさんいるミミズなども土を改良し、見えない部分でぶどうの成長に大きな役割をしてくれていると思っています。 ぶどうの専門家から通常の栽培でない栽培方法だと評価をいただきました。 |
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ぶどうの扱いを少し延ばして、巨峰系は8月5日まで、その後ピオーネのご案内をさせていただきます。 巨峰系のお届けは、8月10日〜8月25日ぐらいの間です。 また、売上金の一部は、子どもの森の活動などに充てていきたいと思います。 |
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丹波市市島町鴨庄地区 にて |
自然の中での安らぎ<<HOLIDAY IN NATURE>>と食」の安全性を現場で実践する・・・・ |