季節の写真館 Vol,75
2004年1月上旬
新しい年を迎え、謹んで新春のお慶びを申し上げます。 |
|
奥丹波のお正月は、春を思わせる暖かく、穏やかな天候に恵まれました。 昨年一年、お米やぶどう、丹波黒大豆、暮れには純米吟醸酒「奥丹波」や「杵つきお餅」など全国各地の方々に大変お世話になりました。 どうぞ、本年もよろしくお願いいたします。 早速ですが、今の時期これと言った農産物はないのですが、地元の年配の方から手編みの手芸品が届きました。 また、近々農園のアート展ではお年寄りの生き甲斐としての作品展を計画しています。その節はご覧下さい。 |
|
「一年の計は元旦にあり」といって、誰しも幸先のよい一年のスタートを願います。 ムラにも神社やお寺があり、毎年元旦にはムラの人たちが神社に集まり、お参りします。 神社にお参りした後は、お寺にもお参りするのが慣習となっています。 |
|
お正月の飾りや食べ物について触れておきたいと思います。 お正月の煮しめやお酒もこうした願いがあります。 あまり縁起を担ぐ必要はありませんが、代々からの縁起に込められている願いや知恵、食の価値を考えてみるのは意義があるのではないでしょうか。 |
|
今、「スローフード」の大切さが言われています。 一方で、「早さ」、「安さ」、「手軽さ」・・・といったファーストフードには食の安全性といった面で、様々な問題点が指摘され、その食材のほとんどが外国産であることも問題です。 そして、スローフードの代表的なものがお正月料理といえるのではないでしょうか。 来年のお正月はこうした全国のお節をぜひ全国の読者のご協力でこのHPで並べたいと思うのです。 |
|
丹波市市島町鴨庄地区 にて |
自然の中での安らぎ<<HOLIDAY IN NATURE>>と食」の安全性を現場で実践する・・・・ |