季節の写真館 Vol,32
2001年10月13.21日
松茸が出ました。豊かな秋を満喫! 丹波の秋といえば、何といっても松茸に代表される味覚の農産物がズラリ。 |
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ご覧下さい! これが丹波の松茸です。 松茸のシーズンが到来してここ奥丹波は秋の最中です。 |
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今の時期、いろいろな味覚に出会えますが、丹波黒大豆もその一つです。 農家の作業場では、畑から収穫した黒大豆を束にする作業が続きます。 10月中に収穫したものは、枝豆として出荷されます。 このまま圃場に置いて、12月に取り入れる黒大豆は文字通り、お正月用の煮豆の黒大豆になります。 今の時期の枝豆は、お酒のアテなどに大変重宝されます。いかがですか。 |
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枝豆は、ご覧のように豆ご飯にしても大変美味しくいただけます。 | |
さて、今日は恒例の秋のイベントを農園で行いました。 心待ちにしていただいている都市の方をお迎えしました。テーブルのわきに酒肴を並べてみました。 松茸、椎茸、黒大豆・・・。 椎茸は、原木に生えているのをその場で取って天婦羅などでいただきます。 「丹波太郎」という町の酒蔵おススメの地酒が食を引き立てます。 新米の餅米を杵でついたお餅を栗あんや小豆あんでいただきます。 やっぱりお餅は突きたてです。 |
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日頃はいろいろな事があっても、 「今日の日は最高に丹波の秋を楽しめました。幸せ!」 という言葉を聞いて、今日の出会い、そして豊かな秋に喜びを感じた農園での一日でした。 |
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市島町では、11月3〜4日に「いきいきフェスタ」というイベントが行われます。 豊かな丹波・市島町の秋を体感しにお越しになりませんか。 丹波市市島町鴨庄地区 にて |