季節の写真館 Vol,32
2001年10月13.21日

松茸が出ました。豊かな秋を満喫!

 丹波の秋といえば、何といっても松茸に代表される味覚の農産物がズラリ。
 今日は、奥丹波の農園で丹波の秋を満喫しました。

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 ご覧下さい!
 これが丹波の松茸です。

 松茸のシーズンが到来してここ奥丹波は秋の最中です。
 こんなにも大きな松茸を山でみつけました。
 天気もすがすがしい晴天で、気分も最高!!。
 この弾む気持ちと松茸の香りも全国にお届けしたい気分で〜す。

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 今の時期、いろいろな味覚に出会えますが、丹波黒大豆もその一つです。
 農家の作業場では、畑から収穫した黒大豆を束にする作業が続きます。
 10月中に収穫したものは、枝豆として出荷されます。
 このまま圃場に置いて、12月に取り入れる黒大豆は文字通り、お正月用の煮豆の黒大豆になります。
 今の時期の枝豆は、お酒のアテなどに大変重宝されます。いかがですか。

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 枝豆は、ご覧のように豆ご飯にしても大変美味しくいただけます。
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 さて、今日は恒例の秋のイベントを農園で行いました。
 心待ちにしていただいている都市の方をお迎えしました。テーブルのわきに酒肴を並べてみました。
 松茸、椎茸、黒大豆・・・。
 椎茸は、原木に生えているのをその場で取って天婦羅などでいただきます。
 「丹波太郎」という町の酒蔵おススメの地酒が食を引き立てます。
 新米の餅米を杵でついたお餅を栗あんや小豆あんでいただきます。
 やっぱりお餅は突きたてです。

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 日頃はいろいろな事があっても、
 「今日の日は最高に丹波の秋を楽しめました。幸せ!」
 という言葉を聞いて、今日の出会い、そして豊かな秋に喜びを感じた農園での一日でした。
 市島町では、11月3〜4日に「いきいきフェスタ」というイベントが行われます。
 豊かな丹波・市島町の秋を体感しにお越しになりませんか。

丹波市市島町鴨庄地区 にて
(2001.10.13 21撮影)


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