季節の写真館 No.282 令和6年9月
2024.9.4 稲刈り
9月に入り、幾分、陽射しは和らいだとは言え、残暑が厳しい今日この頃です❗
稲の刈り取りの時期を迎え、無事に収穫を迎えてホッとしています。
と申しますのも、昨年の夏も大変な暑さで、多くの稲に高温障害や水不足の影響が出て、全国的な作柄は不作で、その影響は、今年の春以降、顕著になり、特に、8月は、店頭からお米がなくなる事態にまでなりました。
今年の作柄も、懸念されたカメムシの害が大々的にでたり、猛暑で高温障害が続くと、潜在的に言われている「食糧危機」の引き金になっても全くおかしくない状況で、正直、この事態を大変心配しました✨
幸い、作柄は平年並みの見通しで、新米につなげると、供給も落ち着いてくるものと思います。
ただ、新米価格は、JA、卸しからの農家への買い取り価格が、昨年の3割増しで設定されましたが、お米の需給は、夏の気温が異常過ぎることや、担い手不足など今年から来年にかけても綱渡りのような状況です。毎年の繰り返しです。
丹波いちじまふぁーむの米づくりは、このような異常気象の常態化、無農薬、無除草剤栽培ゆえの大きな手間隙、時間をかけての栽培で、やっと収穫に至ったことに何よりも安堵感を感じながらの、今日の収穫作業です‼️
秋の黒大豆が大きく育っています❗
黒大豆、小豆、サツマイモを材に、秋の収穫、味覚イベントを予定しています(10月10日~11月10日)
2024.9.16 秋のイベント
9月も半ばになりましたが、今日も残暑が厳しい一日でした💧
今夏は、流しソーメンと渓流遊びが好評でしたが、今日のムラでの水場遊びの光景も、元気に自然にふれあう子どもたちと、とてもよくマッチしていました❗
今日から、今夏の「竹を切り出す流しソーメン体験と渓流遊び」体験から、⇒「玄米米粉ピザと巨峰ジャムづくり」に変わりました。
引き続き、奥丹波の自然・農体験、よろしくお願いいたします‼️
イベントの詳細は以下のサイトを御覧ください。
じゃらんHP
https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000209870/activity_plan/
アイニーHP
https://helloaini.com/users/1063