季節の写真館 No.255 令和4年6月


2022.6.17 よもぎアロマサウナが最高のスタート newnew.gif (3158 バイト)

 今年は、例年以上に、農園の主力農産物の無農薬の「お米」と「ぶどう」づくりに精を出してきました(^o^)v


 どちらも順調に生育しているこの時期を見計らって、本日待望の「よもぎアロマサウナ」が最高のスタートを切りました。


 サウナは酒樽を改良したり、岩の水風呂、自然や星空ビューのデッキ、よもぎ風呂も設けています。

 よもぎアロマサウナ&薬草よもぎの湯のページです


 サウナに起こしいただいた素敵な笑顔の3人の皆さんに感謝。感謝でーす m(_ _)m


 サプライズで、スタッフから私と息子にこんな素敵な賞状をいただき感謝!


2022.6.23 ぶどうや黒大豆

 阪神間で、EM菌(有用微生物)の普及と活用で、いい農産物づくりの活動に取り組まれているメンバーの皆さんを農園に迎えました(^o^)v


 丹波いちじまふぁーむでは、ぶどうや黒大豆の栽培に取り組んでおり、ぶどうはこれから房が大きくなり、黒大豆は、ポット苗が播種から1週間で発芽してこんなに大きくなりました。
 来週、圃場に定植します。
 これから、8月の収穫近くまで、3、4日ごとにEM菌を根元に散布していきます。


 ぶどうの収穫の8月と、黒大豆の収穫の10月には、できるだけ多くの方と成果を確認するイベントを予定しています。
 どんな大きな成果になるか楽しみでーす(^o^)v


2022.6.28 若者の夏

 今日、最短で梅雨が空けたようで、今夏も長〜く暑い夏になりそうです(^o^)v
 今の時期、ぶどうの生育が旺盛で、丹波黒大豆は、植え付けの時期です。
 今年から、このぶどうと黒大豆は、今年3月に丹波市立「農(みのり)の学校」を卒業され、奥丹波で農業をスタートさせた、大阪から移住の若き農業者、廣澤正道くん(ムラマチメンバー)と、息子ナオトに栽培〜収穫〜販売の全てを委譲しました。
 彼らの頑張りに期待しています。
 ご支援下さい‼️


 ちなみに、この二つの作物の栽培をEM栽培で取り組むこととして、阪神間のEM栽培でいい作物づくりをめざし、EMの普及に取り組まれている、皆さんのご支援をいただきます(^o^)v


 今年のお米づくりですが、5月10日に田植えをし、6月中ばまで水を貯めて除草作業をし、その後、7月初めまで田の水を抜いて、カラカラに干し上げています。
 こうすることによって、稲の根は、水を求めて、地下深く根を張っていき、丈夫に育ちます。
 そして、稲は根を張る過程で、いっぱいのオーラを出し、雑草の繁殖を抑えるようです。
 いわば、この稲と雑草との戦い !?は、見事に稲の勢いが勝っている様子を観察するのが毎日の楽しみでーす(^o^)v
 (今年の除草も手間をかけましたが、来年はさらに、効率的な除草を思いつき、これに取り組みます。)



 ビニールハウスを改良して創ってきた「創作ハウス」に、窓を取り付けてみると、見違えるようになってきました。
 農園のナツキさん(スタッフ)が、ここも若い女性が写真を撮りたくなる場所にしたいと張り切ってくれてます。
 ここをさらにいい居場所にしていこー!!


 丹波いちじまふぁーむの情報はフェイスブック(代表 荻野拓司のFB)にも掲載しております。
 ぜひ、御覧ください。
 https://www.facebook.com/profile.php?id=100005263445487

季節の写真館 の バックナンバー は ここをクリック!!

▲このページのトップへ