季節の写真館 No.204
2018.3.4
薪小屋が仕上がってきてる~
今日も天満コンサルが来てくれての第一声、「わぁ~!薪小屋が仕上がってきてる~」と(^o^)v
いつもの通りすがりのお人もこのシンプルな小屋を大変気に入ってくれ、内にみんながくつろげる場を作ってくれるということです。
こんなふうに仕上がるといいね☆彡
2018.3.11
3月の農・森の体験
3月の農・森の体験は、椎茸の植菌体験、丹波黒大豆の味噌づくり、玄米よもぎ餅づくりなどです☆
地元の野菜や林産物を多く取り入れた、ピザ・アヒージョ・天ぷら(セット)もどうぞ☆彡
2018.3.13
玄米よもぎ餅小豆ぜんざい
かねてから作ってみたいと思っていた「玄米よもぎ餅小豆ぜんざい」がやっと今日できました☆
1回の試作で完成です(笑)。
試食には、甘党で、辛口の評がいただけそうな佳子チャンも来てくれました。
皆さんの評は「ええやんか・」(^o^)v
辛党の私にもよもぎの香りと小豆の甘さがよくマッチしていて、いいなと感じましたヨ。
本格的には、加工品も含めて今年の小豆からですが、4月以降、できるだけメニューに取り入れま~す☆
2018.3.15
心が込められたお返しに感激
2月のバレンタインデーにちょっとしたチョコレートを渡したら、昨日、自然栽培の岸下さんからサニーレタス、シュンギク、今開花している梅花、手作りの豆乳プリンを添えたこんなステキなお返しをいただきました❇
とても心が込められたお返しに感激です(^o^)v
2018.3.18
マイコップ
3月末までにこれまでいろいろ手掛けてきたことの片付け作業、まだまだたくさん残してま~す☆
薪小屋の整地、ハンモック設置、ぶどうの剪定、薪材の切り出し、ピザ窯増設、黒大豆味噌仕込み、ジャガイモ定植・・・
いろんな方とのご縁をはかるため、赤かれんがハウス内にマイコップの置き場所設けました。
すでに、2人が思いに賛同いただきました。
特典など詳細は検討していますが、これからの奥丹波の農、森の活動とのつながりをはかる機会づくりにと考えています。
マイコップおいていただけませんか~☆彡
2018.3.24
春:新たな出会いを楽しみにしていま~す♪
雨が続いた後は、春本番を感じる好天気です☆
今日は、「空を見上げてごらん・」のハンモックが設置でき、トモの手づくりのピザ窯づくりが始まりました(3月末完成)。
ムラにも、定住希望者等いろいろな方に訪れていただく機会が増えている中で、春:新たな出会いを楽しみにしていま~す♪
2018.3.28
春の農作業が忙しくなりました(^o^)v
今冬からの農園の施設の改修も一段落して、春の農作業が忙しくなりました(^o^)v
できるだけ、有機栽培、自然栽培にこだわり、ぶどう、ジャガイモ、そして、今年からコシヒカリ栽培も除草剤なしで取り組みます。
黒大豆味噌づくりと、麹づくりは4月10日ごろまでほぼ毎日手掛けてます。
麹は昨今人気の砂糖なしで美味し~い甘酒にしていきます。
どうぞ、食、体験にお越し下さ~い☆
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