季節の写真館 Vol,131
2009年11月27日
季節は晩秋から初冬へ! |
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ムラの大木の銀杏も色づき、木枯らしの中で葉が舞い落ちる晩秋から初冬の季節を迎えました。 |
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今年最後の農業祭が開かれ、実りを楽しみ、また、過ぎ行く季節を惜しむように大勢の人出がありました。 |
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出品された農産物をご覧下さい。 丹波の小豆は、「丹波大納言小豆」 の称号があるように、大粒なのが特長なのです。 今農家は、収穫した小豆を庭先や乾燥機で乾かし、選別する作業を行っています。 丹波の小豆は、和菓子に使われたり、これから年末にかけてあん餅に使われたりします。 |
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大根、カブもこれから寒い季節の鍋物には欠かせない野菜です。 |
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今年8月から丹波市市島町の鴨庄(かものしょう)地区と尼崎の西武庫自治会との交流が始まりました。 月に一度、鴨庄の生産者が主に自家用に作られた安全・安心の野菜を尼崎の消費者に届ける「トライネット」事業が始まりました。 「ようこそ鴨庄の里へ」と保育園児の太鼓で皆さんを出迎えました。 参加者と地元の生産者の間で、日ごろの野菜作りについても話が弾みました。 |
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丹波・市島町と言えば、地酒の酒処として有名で、町内には4つの造り酒蔵があります。 その一つの山名酒造の酒蔵見学もこの交流会の見学先でした。 また、地元の生産者も自らの農産物を並べて参加者に販売を通じてPRしました。 |
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いつものようにこの時期の「箱庭農園」をご覧下さい。 |
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大根、白菜が畑の主流です。 大根は、気候がまだ暖かいので大きく生育し、白菜はこれからの寒さの中で、葉を巻いていきます。 |
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レタス、ネギもこの時期の野菜です。 |
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農家の庭先には小豆とともに、黒大豆を乾かす風景が見られます。 丹波黒大豆は、10月10日頃から2週間ぐらいは枝豆として出荷され、11月を入ると畑の黒大豆は日に日に黒くなっていき、収穫された豆は乾かし、お正月の黒豆として出荷されていくのです。 |
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奥丹波が晩秋から初冬を迎える季節は、酒造りの季節でもあります。 今年収穫した新米が樽に仕込まれ、醸造されます。 酒蔵の玄関にかかる「杉玉」は、お酒の神様が奉ってある奈良の大神(おおみや)神社から取り寄せた杉の葉から作られたもので、よい酒を造る祈願が込められています。 |
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年末には、恒例の純米吟醸酒「奥丹波」が絞られます。 年末の時期に、「今年を振り返り、ときに感謝し、また、反省し、あわせて新年がよき年であるように」との願いを込めたお神酒の酒です。 暮れに酒蔵(丹波市島:山名酒造)直送となりますが、ご希望の方はご連絡下さい。 1本3700円(税込)。 送料は700円(4本まで)で、全国均一です。 丹波いちじまふぁーむ 荻野拓司(おぎの ひろし) |
丹波市市島町鴨庄 より
(2009.11.27)
自然の中での安らぎ<<HOLIDAY IN NATURE>>と食」の安全性を現場で実践する・・・・ |