季節の写真館 Vol,125
2009年4月8日
桜花爛漫 花を愛でる季節を迎えて |
|
まさに「桜花爛漫」の桜の開花です。 花と言えば、日本では昔から「桜」・・・。 「世の中に たえて桜のなかりせば 春の心はのどけからまし」 こんな有名な和歌もありましたが、見事な咲っぷりでした。 |
|
|
|
4月5日には町内の桜の名所・大杉ダム池公園で桜まつりが行われました。 人々の歓談の声が聞こえ、俳句の歌詠みの催しも行われていました。 池では、のんびりとした釣り人の姿もありました。 春ですね〜♪ |
|
|
|
桜の満開の下、4月7日は丹波市内の小学校で一斉に入学式が行われました。 この日、地元の小学校に入園した「鴨庄っ子」は21人でした。 小さな学校ですが、「元気! 根気!やる気!」がモットーです。 |
|
|
|
野に目を向ると実に多くの野花が咲いています。 まず、タンポポが目につきます。 これからは土手や道端に咲き、春から夏にかけて最もポピュラーな植物です。 種類も大きく分けると古来から日本に生育していた在来種と、近世に海外から持ち込まれた外来種があります。 在来種は外来種に比べ、開花時期が春の短い期間に限られ、種の数も少ない。 夏場でも見られるタンポポは概ね外来種の西洋タンポポです。 |
|
|
|
フキが野一面に群生していました。 春の山菜の中でも、最もポピュラーで人気のあるのもフキです。 これから5月にかけて、休日になると、こうした山菜を取りに来られる方が増えます。 |
|
|
|
この時期、野原や畑の畔、土手、道ばたなどの日当たりの良い場所につくしが一面に生えています。 「つくし」の名の 由来は、「澪標(みおつくし)」(船が港へ入る通路を示した杭)の「つくし」で、突き立った杭のように見えることからとも、 「突く突くし(”突き伸びる”)が由来とも言われます。 また、漢字の「土筆」は、土に刺した筆のような姿からこの漢字が充てられます。 食用にもなり、ゆでて酢の物、佃煮、油炒め、卵とじ、和え物などでいただきます。 |
|
|
|
わが家の「箱庭農園」で、一年を通じてご覧いただいている農園です。 これまでは、冬場でこれといった農産物がありませんでしたが、4月に入り、いろいろな作物が目に付くようになりました。 では、早速今の時期の農産物をご覧下さい。 |
|
|
|
昨年11月に定植されたタマネギですが、一冬を越して、大きく育ってきました。 これから玉がどんどん大きくなり、土の中に入り切らず、土の上にはみ出してきます。 収穫は5月〜6月です。 |
|
|
|
路地イチゴの苗です。 5月の連休の頃が収穫の時期です。 |
|
|
|
そら豆のが大きく成長していました。 収穫は5月です。 代表的なレシピを2点取り上げておきます。 そら豆と小エビのかきあげ (キッコーマンホームクッキング) そら豆とスナップえんどうのミモザサラダ (キッコーマンホームクッキング) |
|
|
|
町内の大杉ダム池には、釣り池として遠くからの釣り人が訪れますが、これから始まる稲作の大切な水源なのです。 毎年桜まつりはこのダム池の麓で行われ、桜の一大名所でもあるのです。 |
|
|
|
今の時期、田に水が引き込まれ、本格的な田植えの準備に入っていきます。 丹波いちじまふぁーむの田植えは5月中旬にコシヒカリ、モチ米、酒米を植えつけます。 機会があればお越し下さい。 |
|
丹波市市島町鴨庄 より
(2009.4.8)
自然の中での安らぎ<<HOLIDAY IN NATURE>>と食」の安全性を現場で実践する・・・・ |